Через Фишт к морю-поход в горах Адыгеи-23-30 июня 2008

Модератор: JuliTraveller

Правила форума
На форуме запрещена реклама чего бы то ни было в любом виде, включая ссылки, размещенные в сообщениях или подписях!

Через Фишт к морю-поход в горах Адыгеи-23-30 июня 2008

Сообщение 19 июл 2008, 19:41

В очередной раз жизнь в Минске мне наскучила, и я решила рвануть в горы. Выбор на Адыгею пал не случайно. Год назад я читала рассказ одной незнакомой девушки о прекрасных горах Адыгеи и видела ее фотографии. Они меня по настоящему впечатлили. Правда в тот момент я не имела ни малейшего представления или даже намека на то, в какой части России на карте надо искать эту загадочную страну Адыгею. И даже так любимый мною с детства «адыгейский сыр» мне ничем не помог. Но, как говорится, - Нет ничего невозможного - Было бы желание! Желание было, поэтому, порывшись на просторах Интернета я забронировала тур и вот уже я и моя такая же «горолюбивая» подружка Анька едем в поезде далеко на юг.

Мы должны были прибыть на турбазу «Горная» в поселке Каменномостский (он же Хаджох) Краснодарского края самостоятельно, а дальше вся наша программа отдыха была расписана практически по минутам. Раз уже выбрали активный отдых, так уж наверняка, чтобы не было возможности лениво поваляться.

Первый шок встретил нас именно на турбазе. Вместо обещанных турфирмой деревянных домиков нас заселили в бараки, 50летней давности. Сначала мы решили, что это шутка. Но нет – встретившие нас инструктора помогли донести наши вещи к этим дореволюционным развалюшкам. Ребята пояснили, что «тридцатка» (именно так называется наш маршрут согласно главной классификации туристических маршрутов Советсткого Союза) всегда живет (вернее ночует) в этих хибарках, так как люди, идущие на «тридцатку» едут сюда не ради материального счастья и гостиничных условий, а ради единения с природой. К счастью это неприятная новость оказалась для нас первой и последней на протяжении всего нашего отдыха. И поскольку жить нам в этих консервных банках предстояло всего лишь 3 ночи, мы расслабились и начали получать удовольствие от отдыха.

К моменту нашего приезда, наша походная группа уже начала постепенно собираться. С самого начала нам с Анькой очень повезло. Инструктора заселили нас рядом с замечательной веселой компашкой ребят. Не знаю, что сплотило нас больше: толи то, что мы все были из городов на букву М (Москва, Мурманск, Минск); то ли единственный на все наши домики стол на улице, который стоял аккурат посередине наших домиков и являлся местом наших встреч. Главное, что мы очень сдружились и уже через пару часов мы стали просто «не разлей вода». :P ;

Рядом с нами жили и наши инструктора. Для сопровождения по красотам Адыгеи нам дали двоих замечательных ребят – Олега и Рому. Именно они рассказали нам о прекрасном горном крае Адыгее, его жителях и показали самые интересные и прекрасные места. Удивительно, но к своему 20летнему с небольшим возрасту, они уже успели по 5 лет поработать инструкторами и многого добиться в этой сфере. Поэтому рядом с ними мы себя чувствовали надежно и комфортно даже на самых узких горных тропинках. Только жалко, что после нашей группы они оба прекратили свою работу инструкторами. Зато надеюсь им покорится Москва и новые карьерные высоты. :P ;

Итак, пора переходить к главной цели нашей поездки – к походам!
После вкуснейшего обеда в первый день мы отправились на тренировочный поход в каньон реки Белой. Я сразу поняла - не зря купила карточку в фотоаппарат на 2 гигабайта! Нас встретила такая красотища - бурная горная река, которая с шумом проносится среди нависающих над нею скал. А над этими скалами возвышаются огромные деревья. Поискав на берегу реки среди камней останки древних животных, мы пошли купаться на карьер. Большое зеленое блюдце озера с приятной теплой водицей. Некогда тут добывали камни для строительства, а теперь это место облюбовали местные (и не только) жители. Мы от души поплескались в приятной водичке и отправились дальше – любоваться навесным мостом. Кто не любит это ощущение – идешь по мосту, а он расшатывается из стороны в сторону! А где-то далеко внизу шумит горная речка, разбиваясь о валуны. Сразу забываются все мирские заботы, и хочется просто жить и наслаждаться солнцем, ветром и прекрасными видами вокруг.

Отведав не менее вкусный ужин, мы отправились на экскурсию в Хаджохскую теснину. Это место, где скалы вокруг реки Белой сходятся невероятно близко друг к другу, заставляя речку усилить и ускорить свой поток раз в 5!! На этом месте создан прекрасный парк. В нем помимо природных красот мы повстречались с медведем Тимкой, цесарками, нутриями и прочими живностями. Я им даже в чем-то позавидовала – жить среди такой природы вероятно приятно. Но рассказ инструктора о военных, которых в древние времена испытывали тут в речной пучине на жизнестойкость, сразу вернул меня в реальность.

Незаметно наступил вечер. И вся наша группа собралась вокруг упомянутого ранее стола для более тесного знакомства за кружечкой пива или вина (это уж как кому ближе). Оказалось, что нас таких смельчаков, не любящих томно валяться на пляже от утра до вечера и жаждущих тянуться с рюкзаками в горы, собралось аж 17 человек. По нашей группе можно изучать географию России – Москва, Мурманск, Питер, Ярославль, Екатеринбург ну и мы - Белорусы. Кроме нас с Анькой, еще был наш земляк Женя из Витебска. Нас троих окрестили «белорусской диаспорой», случайно затесавшейся среди россиян. И в последствии весь поход наше трио доставило немало радости всем остальным нашими «белорусскими корнями». Итак, за вечер знакомств мы узнали про каждого, как и почему он оказался среди гор, чего ждет от похода и много всего прочего интересного. Теперь мы стали настоящей «командой» и были готовы к более сложным горным «вылазкам».

Поэтому когда наступило утро, мы, собрав легкие рюкзаки, отправились к водопадам Руфабго. На месте Адыгеи некогда был океан Тэтис, воды которого спрессовали дно океана причудливыми слоями. И когда океан ушел, на поверхность вышла эта удивительная структура дна. Горная речка Руфабго вместе со своими водопадами протекает по прекрасному ущелью, открывающему любознательному туристу историю древнего океана. Находясь в Минске, я очень хотела увидеть один из этих водопадов (он меня впечатлил еще на фотографии). Как оказалось, водопад называется «сердце Руфабго». Рядом с ним нам рассказали легенду о великане Руфабго и его жизни. Теперь мы знаем, откуда появилось такое название. Да уж, наши инструктора действительно сделали все возможное, чтобы мы полюбили их горный край.

Пообедав на краю водопада, мы отправились вверх по склонам ущелья. И первое, что встало на нашем пути – это «баня». Вы думаете «баня в горах – это бред?». Так вот нет! Когда поднимешься с низа ущелья вертикально вверх на несколько сотен метров по валунам и корням деревьев, создается полное впечатление, что ты посетил настоящую русскую баню!!! Одежду можно выкручивать – это точно! Хорошая проверка при подготовке к серьезным горам!

Потом мы посетили невероятное место, откуда в древности сбрасывали непроданных рабов! Головокружительный обрыв, высоту которого я затрудняюсь даже представить. Но шансов выжить у рабов точно не было. С этого места открывается прекрасный вид на горные хребты Хаджоха, а также видна вершина горы Тхач.

И поскольку день еще не завершился, инструктора предложили нам заняться скалолазанием. Это не входила в план нашей тур поездки. Но просто вот такие замечательные у нас инструктора! Привели нас в каньон реки Белой. В то самое место, где мы были в первый день. Только в первый день нас и близко не подпустили, чтобы заглянуть вниз (мол «опасно»). А теперь на нас надели снаряжение и отправили в «добрый путь». Поскольку у меня уже был опыт скалолазания (правда на менее высоких скалах), я отправилась первая вслед за инструктором. Ух – высота скалы – 40 метров. Где-то посередине спуска помню, подумала - «И зачем мне это надо? Человеку из равнинной страны, да к тому же боящемуся высоты…..» И еще же скала попалась не самая легкая, через пару минут спуска она резко отклонилась от вертикали в противоположную от меня сторону и я уже не могла больше по ней «топать», а просто зависла в воздухе. Честно скажу, когда спустилась – руки дрожали. Но минут через 5 меня догнал кайф, что все-таки я это сделала!!! И я села наблюдать за остальными ребятами. Ага, сидеть внизу и наблюдать за испуганными лицами - ой весело! Анька так вообще посередине спуска, улыбаясь мне, кричит - «снимите меня отсюда». В общем, к наступлению вечера, эмоции всех просто захлестывали. Расслабиться после скалолазания мы снова отправились на карьер, а, наплававшись, пошли делиться эмоциями за своим «круглым» столом среди бараков. И конечно снова было вино, и приятные душевные беседы, и даже на гитаре немного поиграли.

Утро третьего дня для нас началось с упаковывания личных, не нужных в горах вещей, и отправки их машиной на море. Где они успешно нас и ждали до нашего появления в Дагомысе. После отправки вещей мы отправились на весь день в ущелье Мешоко. Как оказалось, вчера ребятам не хватило «экстрима». Мы дружно упросили наших инструкторов еще на один скальный урок, дабы закрепить навыки. Поэтому по пути в Мешоко мы задержались на пару часиков на очередной скале. Она была несколько ниже первой, но доставила нам не менее запоминающиеся впечатления.

Ущелье Мешоко порадовало нас своими лесами, обрывами и горной речкой (ну а как же без нее в горном крае?). На обед мы остановились возле небольшого водопадика, где все любители холодной воды могли искупаться. А поскольку температура воздуха была в районе +30, купание показалось мне очень приятным занятием. Только вот одна загвоздка – купальный костюм остался в нашем любимом бараке. Но, я в горах уже не первый раз, поэтому приняла стойкое решение купаться в одежде . Да уж, нахохотались с меня ребята «от души», когда я вылезла из воды как «облезлая кошка». Пообедав вкусной походной едой, приготовленной на костре – мы поднялись наверх ущелья, чтобы полюбоваться очередными видами Хаджоха.

На вечер было назначено культурное мероприятие. С целью смывания последних оставшихся грехов цивилизации и подготовки к четырехдневному переходу через горы, мы отправились в баню. На этот раз в настоящую шикарную баню с парилкой, джакузи, бильярдом и прочими приятными мелочами. А после бани до двух часов ночи мы жарили вкуснейшие шашлыки, общались и загадывали хорошую погоду в горах. На всякий случай мы припасли в нашей команде собственного «синоптика», который словами «шарах-барах» готов был отогнать от нас любую тучу. При этом так приятно было сидеть в беседке и не хотелось расходиться спать, хотя мы знали, что подъем назначен на 5 утра - ведь нас ждет серьезный переход через горы.

Как и было предусмотрено заранее, в 5 утра инструкторы со слипающимися глазами, всех разбудили и дали первую команду «под рюкзак». Всю свою поклажу мы загрузили в автобус, который доставил нас к началу нашего пути – к въезду в Лагонакский биосферный заповедник, находящийся на высоте 1800-2000 над уровнем моря. Прибыв к 7 утра на Лагонаки, мы сразу почувствовали высокогорье с его холодным утренним ветерком. Укутавшись потеплее, мы перекусили легким завтраком и отправились в путь. Сразу отмечу, что рюкзак не напугал меня своим весом. Поскольку ночевки были запланированы в горах на туристических приютах, нам не пришлось тащить палатки и много еды. Мы несли лишь спальники, личную одежду и продукты на обед. К слову - мой рюкзак весил около 10 кг, что в моем понимании – «не смертельно».

Итак, пройдя пару километров через кусты, нашему взору открылось во всей красе плато Лагонаки. Обширные альпийские луга, раскрашенные красками миллионов разнообразных цветов, и покрытые местами снегом – раскинулись на многие километры. Мы с Аней специально отправились в поход именно в этот период - пока еще не сошел с лугов снег. Ведь именно сочетание зеленых лугов, чистейшего голубого неба и белого искристого снега – все в комплексе придает этому краю очертание волшебной сказки. Пожалуй, сложно описать мое первое впечатление. Его надо прочувствовать! И когда мы двинулись дальше, сквозь все это великолепие, так хотелось остановиться возле каждого цветка и сфотографировать, оставить себе на память. Ведь внизу, на равнине, таких никогда не встретишь!

Как известно, в горах расстояния исчисляются не количеством километров, а привалами – когда можно снять рюкзак и поваляться пару минут на земле, вдыхая ароматы цветов. Так вот, через несколько таких привалов нашему взору открылась гора Оштен. Она величаво возвышалась над плато, давая возможность оценить её превосходство и красоту. Усыпанная белыми снегами, она напоминает, что в горах – сезоны совсем не совпадают с календарными. И правда, глянув под ноги, я увидела, что на горной речке только-только начинает таять снег и тут и там начинают раскрываться желтые шапки одуванчиков. А ведь у нас в Беларуси, это желтое великолепие одуванчиков закончилось еще 3 месяца назад!

И что еще впечатлило – недалеко от нас пасся табун лошадей. Эти красивые гордые животные вольно бегают по лугам, собирая свежую сочную траву. Толи от свежести этой травы, толи это какой-то другой вид лошадей - но они были очень красивыми – с пушистыми гривами, хвостами и светящимися взглядами. И когда мы проходили мимо них, создалось впечатление, что они нас абсолютно не боятся, что именно они здесь хозяева. Прямо перед нами они решили перейти на другой луг. И когда мы оказались в самом центре табуна даже стало немного страшно. Но они спокойно отправились дальше, не обращая на нас ни малейшего внимания.

Наш путь пролегал вдоль восточного края горы Оштен. Впереди нас ждали 4 перевала. Вдали, в направлении Красной Поляны, мы видели еще более высокие горы – трех и четырехтысячники. А мы, находясь у самого подножия горы Оштен, высота которой чуть более 2800 метров, сполна смогли ощутить всю мощь природы. На обед мы остановились у карстового озера, которое к концу июня еще полностью не освободилось от снега. Глянув в воду, нашему взору предстала прекрасная зеркальная картинка гор. Именно тут, у озера, я познакомилась с московскими профессионалами-фотографами. Они уже бывали в этом заповеднике ранее. Но зачарованные красотой местных гор, вернулись сюда снова.

Ближе к вечеру, когда на небе начали собираться подозрительные серые тучки, мы уставшие добрались до перевала Армянский. Перед нами во всей красе предстал Фишт. Фишт - в переводе с адыгейского – Белая голова. Такое название гора получила за свои ледники, которые покрывают его со всех сторон и не тают даже в жаркие летние месяцы. А у самого подножия Фишта, мы увидели малюсенький домик с красной крышей. Это и был наш приют. Казалось, что до приюта «рукой подать». Но еще часа два мы спускались с перевала вниз к месту нашей ночевки, одновременно собирая дрова на костер.

Приют – это замечательный домик вдали от цивилизации. Тут нет ни электричества, ни связи (ни один мобильник не работает). Зато есть крыша над головой и лежанки, и на каждой помещается человек 10 в своих спальниках. И вот лежишь на этой лежанке у открытого окна, и прямо на тебя из окна смотрят 2 горы - Фишт и Оштен. Зато как здорово спать всем вместе, когда перед сном вместо пожелания «спокойной ночи» рассказывают смешные истории и происходят разные веселые казусы.

А еще на приюте есть площадка для волейбола. И мы естественно устроили свои соревнования. Где конечно были и победители и проигравшие, но удовольствие все получили одинаковое. А после волейбола мы снова отправились в баню. Если конечно можно назвать баней 4 столба, обтянутые брезентом. Но зато там был еще и банщик лет 70ти. Который, похоже, не подозревал, что Советский союз развалился, но зато умел в каждой девушке распознать красавицу. :D ; И, что удивительно, хоть этот день и был для нас очень длинным, мы поднялись в 5 утра и прошли 18 километров через горы, никто не рвался спать пораньше. Мы снова устроили посиделки допоздна. А какие оказывается яркие звезды в горах! И как много созвездий можно распознать, если внимательно присмотреться!

На следующее утро нам сообщили, что день у нас будет разгрузочным – нам не нужно идти на другой привал, следующую ночь мы проведем в этом же приюте. У нас было пару часов свободного времени. Поэтому я разложила коврик на травке и просто лежала и любовалась горами, стараясь запомнить и эти горы, окружающие нас, и это утро, и этот миг. И правильно сделала. Потому что сейчас в Минске, когда я вспоминают поход, почему-то сразу сплывают в памяти именно эти 2 часа на коврике в окружении прекраснейших гор.

А затем мы собрали небольшие рюкзачки и отправились на малый ледник горы Фишт. Вы когда-нибудь катались на санках летом? Я теперь точно могу утвердительно ответить на этот вопрос. Потому что мы – катались! Вернее не на санках, а на сидушках. И еще на брезентовых дождевиках. Аж ветер свистел в ушах. Впечатления - просто супер! И игра в снежки у нас была, и фотографии в купальниках на снегу тоже. И даже босиком бегали по снегу (обжигает кожу, но это того стоит). Столько много снега, летом… Эх, снова бы туда!

Вернувшись в приют в районе обеда у нас была возможность покупаться в горной речке, протекающей тут же. Правда, по-моему - никто так и не рискнул. Температура воды +4 градуса. Зато позагорать на берегу этой самой речки смогли все желающие. Наш «синоптик» весь поход поработал на славу. С погодой нам очень повезло, все дни было солнечно, хотя в высоких горах это редкость. Вечером мы провели еще матч-реванш в волейбол. И, конечно же, снова были душевные посиделки.

Утром, покинув этот замечательный приют, мы снова поднялись в горы. Опять нашим взорам предстали прекрасные дали, и опять в голове звучала песня Высоцкого «и только немного завидуем тем, другим, у которых вершина еще впереди!». В этот день на очередном горном озере мы встретили коров и лошадей. Оказалось, что неподалеку была небольшая стоянка горных кочевников. И они ежегодно живут летом в этих местах – без цивилизации, зато в окружении природы.

В этот день, я придумала новый способ спасения от жары. Ведь в горах при ясной погоде, несмотря на снег все равно очень жарко. Проходя по снежникам, я скатывала из снега плотный снежок и держала его в руках до следующего снежника. Можно было и охладиться, да и в кого-нибудь из ребят бросить-поиграть при желании :P .

Пройдя 2 перевала – Белореченский и Черкесский, мы пришли к буковому лесу. Где нас ожидал «веселый спуск». В этом месте туристический маршрут спускается с высоты 2000 м до 500 м над уровнем моря, проходя через лес. И этот спуск по корням деревьев и камням очень крутой, поэтому к окончанию спуска у многих либо болят коленки, либо начинается «дикий беспричинный смех». Но наши инструктора посоветовали перед началом спуска взять в лесу палки для дополнительной опоры, поэтому наш спуск завершился «без потерь».

Вечером нас ждал приют Бабук-Аул и речка Шахе. Эта речка была уже на несколько градусов теплее, чем на прошлом приюте. Поэтому мы даже смогли покупаться в ее бурном течении. Нам выделили огромную брезентовую палатку, именно в ней мы все и разместились на ночь. Неприятным открытием для меня стал мелкий жучек «гнус», который почему-то кусался больнее комаров. Но к счастью, кроме этого приюта более нам это насекомое не встречалось.

Последний четвертый день нашей прогулки по заповеднику проходил вдоль речки Шахе. Мы топали по дороге и любовались красотами кавказских хребтов, многочисленными водопадами, и разнообразием растительности. Там произрастает интересное дерево «самшит». Оно растет на 1 см в толщину в течение 100 лет. Поэтому ,когда мы увидели самшит толщиной 36 см…возраст которого 3600 лет…сами понимаете. :P Во второй половине дням нам предстояло перейти реку в брод. Поэтому мы разулись и рванули на покорение водной стихии.

Очередную ночь мы провели на приюте Солох-аул. Правда до ночи нам было еще очень далеко. А сначала – у нас была прощальная вечеринка с вручение государственных наград России «Турист России». Значок выдается туристам, прошедшим в горах не менее 70ти километров и проведшим не менее 3 ночевок в горах. Теперь мы первые белорусы с государственными наградами России! Прикольно! Ну мы и погуляли после вручения! Давно Солох-Аул не видывал такого. А началось все с танцев на столе… Замечательный местный ди-джей исполнял все наши пожелания, а мы счастливые от всего и подогретые местным винцом, отрывались по полной программе. И даже мелкая травма, полученная мною в ходе вечеринки, не смогла испортить вечера. И даже после завершения вечера в кафе, наше собственное шоу все еще продолжалось в одном из наших номеров. Олег и Рома, отпраздновавшие завершение своих инструкторских карьер, исполнили нам всеми любимые народные песни, зажигая публику допоздна.

А на утро, наше последнее утро в горах, за нами приехал автобус, и отвез нас в гостиницу в Дагомысе. Все желающие остались еще на неделю отдыхать и любоваться окрестностями Большого Сочи. А поскольку к тому моменту мы уже стали настоящей сплоченной командой, то неделя на море подарила нам еще много приятных сюрпризов. Но это уже – совсем другая история…
Светланка

Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 13:08
Откуда: Минск

Сообщение 21 июл 2008, 16:51

Ярко :)
Vstar

Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 июл 2007, 08:32

Re: Через Фишт к морю-поход в горах Адыгеи-23-30 июня 2008

Сообщение 10 дек 2016, 14:44

Спасибо за рассказ о путешествии в горы.
olgtr2015c
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 14:41

Re: Через Фишт к морю-поход в горах Адыгеи-23-30 июня 2008

Сообщение 20 апр 2018, 14:42

Отличный рассказ.
viktoriaLoveYou

Аватара пользователя
Продвинутый
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 10:00
Откуда: Москва


Вернуться в Отзывы об активных турах


Сайт Академии Активного отдыха "Путешественник"

Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.