Конный поход к подножью Эльбруса

Модератор: JuliTraveller

Правила форума
На форуме запрещена реклама чего бы то ни было в любом виде, включая ссылки, размещенные в сообщениях или подписях!

Конный поход к подножью Эльбруса

Сообщение 15 авг 2009, 12:08

Для начала сообщу, что мне 48. В молодости мне посчастливилось побродить с рюкзаком по Алтаю. До сих пор те впечатления греют душу. Кто влюблен в горы, меня поймет. И до последнего времени я не сомневалась, что все уже в прошлом и осталось только в воспоминаниях.
Но вот сын уговорил отправиться в конный поход к подножью Эльбруса. На коне я немного сидела только в далекой юности и очень сомневалась в осуществлении этой, сумасшедшей, как мне казалось, идеи! Но – о чудо! – мне удалось не только освежить свои воспоминания, но и пережить новые, ни с чем не сравнимые ощущения. Полное единение с природой, только ты, горы, конь под тобою, и горстка людей рядом, совсем чужих в начале пути и совсем родных в конце. Вне времени, вне суеты, вне цивилизации… (хотя некоторые элементы цивилизации в виде газовой горелки, походной бани и машины сопровождения существенно скрашивали нашу жизнь:)
Не скрою, было очень трудно, особенно в первые дни. Впечатления о больных местах, кочках, собственной невыносливости, судя по отзывам, знакомы многим! Но благодаря практически индивидуальной работе инструкторов с каждым участником (а многие из нас были новички!), к моему удивлению, довольно скоро я научилась получать удовольствие от верховой езды! А те необыкновенной красоты перевалы, которые мне удалось преодолеть верхом, трудно преодолеть пешком даже подготовленному путнику! (Не буду вдаваться в подробности горных красот! Лучше один раз увидеть…) Замечательные – добрые, выносливые, умные карачаевские кони!
Путешествие верхом эмоционально окрашено совсем иначе, чем пешее передвижение. Найти взаимопонимание с конем, на трудных участках практически доверить себя ему, потому что конь лучше знает, как их преодолеть, и такие теплые ощущения, когда он узнает тебя, трется мордой о плечо, мягкими губами осторожно берет хлеб с ладони…
До сих пор почти каждую ночь мне снятся кони, горы, палатки и необыкновенные ощущения – одновременно покоя, восторга и счастья.
Сначала я сетовала, что в требованиях для участников не прописана специальная подготовка. Но ведь тогда лично я не попала бы в эти замечательные места… Не пережила всего, что и сейчас, через месяц, и верю, через год, будет жить в душе. Сейчас об этом и думать печально!
Спасибо организаторам этого похода за настоящее кавказское гостеприимство! С самого первого дня чувствуешь постоянную заботу, радушие, стремление показать гостям все, чем богата эта благословенная земля!
Спасибо Дмитрию Смирнову и его команде за организацию умного, удобного, хорошо продуманного и сделанного с душой сайта. (Кстати, поначалу именно это обстоятельство определило наш выбор среди многих предложений)

Возможно, кому-то пригодятся наши проверенные на себе наблюдения:
-- если Ваш опыт конной езды невелик, постарайтесь не кататься в первые дни без седла: возможны проблемы с натертым копчиком.
-- на всякий случай возьмите с собой наколенники или эластичные бинты: у меня самым больным местом были колени, особенно на длительных переходах, думаю, если бы я сориентировалась сразу – было бы легче.
-- обязательно возьмите с собой суставные мази («Астин», «Индовазин» и др.) – они облегчат неприятные ощущения во всех больных местах, которые обязательно появятся, особенно в первые дни.
-- я благодарна тем, кто посоветовал в качестве обуви резиновые сапоги: именно на этом маршруте приходилось преодолевать и болотистые места, и идти иной раз по грязной дороге. При этом и в дождь в мокрой траве ноги были сухими. Резиновая подошва не скользила на каменистых склонах, а войлочная стелька позволяла не чувствовать камешки под ногами. Единственный недостаток – ноги не дышат, особенно когда тепло, но он окупился несомненными преимуществами. А сын утверждает, что лучше берцев обуви нет!
-- незаменимая вещь в походе – зонтик!  Конечно, не когда Вы на коне, а на стоянках во время дождя…

И, наконец, не бойтесь трудностей! К ним просто надо быть морально готовым. Никогда внизу, сидя в самом 5-ти-звездочном отеле, не пережить тех ощущений, что ждут вас в горах, в частности, в этом походе к подножью Эльбруса!
OlyaKrin
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 09:27

Re: Конный поход к подножью Эльбруса

Сообщение 20 май 2010, 18:07

Песни дорог расцветают в душе,
Как васильки расцветают во ржи.
Глянув на мир между конских ушей,
Что ты увидел, мой друг, расскажи!

В карусели бесконечных будней, в суете города с его запахом бензина и гудками машин, мы постепенно утрачиваем нашу связь с тем настоящим миром, который выходит за пределы серой унылой цивилизованной жизни и зовется простым словом – Природа…
Но иногда, нет-нет, да и проникнет в душу зов ЕЕ Величества Природы, и, отстранившись от мерной канители будней, ты идешь за ней.
Лошадей люблю с детства… Еще завороженным взглядом ребенка смотрела на табуны коней, которые носились по бескрайним степям… Начала ходить в одну из конюшен, будучи взрослой… И вроде бы все хорошо, прекрасный владелец, который любит свое дело, умные кони… Но не было чувства глобального единения с конем, все как-то поверхностно, буднично, цивилизованно…
И тут пришла идея поехать в конный поход… Больше всего пугало отсутствие опыта, практических знаний о лошади и, самое главное не знала, смогу ли я сидеть в седле каждый день несколько часов… Но было желание и огромное намерение, которые сделали свое дело…))
Все удалось, поход был великолепным).
Вчера вернулась в город, но связь с новым миром «через уши коня» необыкновенно сильна)
Пока есть вдохновение, напишу подробно, думаю, что будет полезно многим…
Обо всем по-порядку.

Организаторы похода..
Мне повезло). Я увидела на сайте Димы Смирнова несколько вариантов конных походов. А так как Диму уже знаю много лет (со всей его ответственностью и изрядной доли педантичности в организации походов и рекомендаций), то в том, что я поеду в один из туров, которые предложены на сайте, я даже не сомневалась… Может это прозвучит как реклама, но на тот момент было важно быть уверенной, что качество похода и грамотность организации будут на хорошем уровне… И я не ошиблась. Тут срабатывает закон притяжения… Дима любит свое дело и делает его с душой, и местные организаторы похода оказались прекрасными людьми, которые любят свое дело… О них я расскажу позже…
Абсолютно все –официально. Это важный момент, потому я на нем акцентирую внимание. Есть договор, разрешение в заповедник в погранзоне, оформляются страховки, ставятся печати на эмиграционных картах для украинских граждан. Организатор даже не требует предоплаты… И, к слову, эти люди нередко страдают от этого, идя навстречу туристу…
Думаю самый важный момент – это подача информации от организатора и отзывы участников… Если организатор дает советы, описывает подробности, открыто общается – это стоит многого. Прекрасно, если есть отзывы участников, где можно убедиться в надежности мероприятия. И вообще, от организатора должен идти ПОЗИТИВ, а это считывается сразу из общения).

Куда ехать
Вариантов конных маршрутов невероятное количество. Поля, леса, холмы… Все зависит от предпочтений туриста. Кто-то любит поскакать по бескрайним полям, а кто-то насладиться тишиной соснового бора. А я люблю ГОРЫ…)))) И мечтала побывать на Кавказе… Все сложилось в некий пазл, даже даты отъезда и приезда были идеальными)))
---------------------------
Северный Кавказ. Карачаево-Черкессия.
Мое воображение было поражено. Край-жемчужина, раскинувшийся между полями Краснодара и Главным Кавказским хребтом. Ледяное сияние гор во главе с Величественным Эльбрусом, покрытые зеленью деревьев холмы, зеленые леса и огромные плато, по которым вольно гуляет ветер…. Все это пропитано воздухом неудержимой свободы и кристальной чистоты… Каждый день перед глазами менялся пейзаж. Тишина леса сменялась просторами горного плато. Тропа уходила то вверх, то в низины, которые теплы и уютны…
На верхних плато может гулять ветер, который пригонит черные тучи и облака, словно бы скрывая от приезжих великолепие всей природы…
Так было с нами в первый день… Выбравшись на верхнее плато, мы увидели, что небо «лежит на нас», серой массой пригибая нам плечи… Облака можно было потрогать руками.
Всю ночь ветер не умолкал, словно проверяя нас на прочность…К раннему утру все стихло… Я вылезла из нашего ночного пристанища, и у меня перехватило дыхание. За ночь разошлись все тучи, небо было голубым и чистым…. И прямо передо мной простирался весь Кавказкий Хребет… как на ладони… Эльбрус блистал во всей своей красе, маня своей чистотой и грозной отстраненностью… О, Горы! И кто Вас придумал!))))
Белые шапки напоминали о вечной мерзлоте и опасных ледниках…

Ледники горного хребта дают рождение сильным рекам, каждая из которых имеет свой неповторимый характер… Мы увидели некоторые из них…

Кубань…. Небольшая речушка, берущая свое начало из ледника, становиться полноводной мощной рекой, которая потом плавно несет свои воды через всю КЧР и Краснодар….

Тиберда. Приток Кубани… Река, прорезающая огромное ущелье. Теберда в переводе с карачаевского означает "Божий дар" - "Тейри берди" (Тейри у карачаевцев - верховное божество языческих времён). Стоит ли говорить, что такое название Карачаевцы могли дать только настоящей жемчужине их мест…

Даут… Наш маршрут проходил через Даутское ущелье, сквозь которое грозно несется горная река.. Еще входя в него ощутилась другая атмосфера… Зажатый с двух сторон горами, невольно начинаешь осознавать свою незначительность перед всем великолепием грозной природы… Такое чувство, что кто-то сильными руками раздвинул горы в обе стороны и пустил реку сквозь них… зеленый ковер трав, голоса птиц и шум воды сопровождали нас все несколько дней в Дуутстком ущелье… Впереди тропа и пейзаж сходящихся изумрудных с белыми шапками гор…. В такие моменты не можешь даже говорить, так как хочешь просто раствориться в этом месте и стать с ним одним целым… На холмах пасутся отары овец, коровы и табуны лошадей. В небе летают орлы и соколы. В ущелье живут яки…. Природа отгородила себе нетронутый человеком кусочек мироздания… Вода кристально чиста… Каждый день я садилась на берегу реки и смотрела на горы… Здесь все также мерно течет жизнь как и тысячи лет назад… Это спокойствие и умиротворение напоминают о том, как не вечны мы здесь… Это место стало для меня неким якорем, домом, куда хочется вернуться… Даже сейчас вспоминаю о нем с небывалой любовью, теплотой, и немножко грустью…
Стоит ли говорить о невероятных природных красотах Северного Кавказа, если слова не в силах передать и сотую долю всего, что он в себе таит…. Я не знаю… Но надеюсь хоть немного передать дух того края, которые поистине называют Даром…
-----------------------------------------------------------
Собственно, самое главное достояние Края – Карачаевские Лошади..

Это было именно то, что я искала… Умные Кони с огромными ресницами, с характером и независимостью… Это не унылые клячи, тянущие свою тележку, и не аристократы с вычурными манерами…. Кони-Горцы, Кони- Свобода, Кони – Партнеры….
Почему Кони здесь такие, спросите ВЫ?... Здешние кони –олицетворение природы, местного ландшафта, климата… Кто Конь для Карачаевца? Верный Друг, прежде всего. Кто не подведет на горной тропе, не встанет в позу в неподходящий момент, выдержит все нагрузки… Это Конь, в котором человек будет уверен…
Расскажу немного об особенностях…поскольку я любитель, прошу простить, если что-то будет не совеем верно)).
Для завсегдатаев конюшен, знатоков манежных лошадей – здесь масса сюрпризов…
Здесь все не так!... И это правильно –здесь другая жизнь и свои правила…
Распространенная ошибка знатоков лошадей, приезжающих сюда –считать, что они все знают лучше Карачаев)))) Глубокое заблуждение. Со своим уставом, как говориться, в чужой монастырь не ходят)) Так что будьте к этому готовы…

Несколько фактов из жизни Карачаевской породы и пара полезных советов:
1. Лошади выводились для условий горной местности. Они очень выносливы. И независимы. С ними нужно подружиться. И научиться доверять… При подъемах, на горных спусках коню максимально отдается повод –он сам выбирает дорогу.
2. При подъеме нужно наклониться вперед, совместиться с центром тяжести лошади, чтобы ей было легче.
3. Карачаи не ездят на кобылах… Для них это позор))). Только жеребцы и мерины. Кобыл здесь берегут)))
4. Здесь не ездят рысью… Да, представьте себе…))) Как говорят карачай, если проходишь мимо кошары (жилище чабана), и конь идет рысью, то лучше уже идти галопом…. Тем не менее рысью туристские лошади идут… К слову, тут никто не облегчается на рыси. Как сел в седло так и сиди)). Чем же тут ходят правильно, скажете ВЫ??? ИНОХОДЬ… Это тот аллюр, которые необычайно цениться у Карачаев. Иногда цены на лошадь с хорошей иноходью сравнимы с ценами на хороших арабов… По себе скажу, что мне необычайно понравилось ездить этим аллюром, есть что-то в нем неимоверно прекрасное…. И, кстати, это не просто так. Подумайте –как пройти на строевой рыси, где надо подниматься постоянно 50-60 километров или на иноходи, при которой на хорошем жеребце можно чай пить, как говорят карачаи.
5. Многие туристы пытаются переделать привычки лошади… Так как их учили… Зачем это делать – вопрос. Лошадь не будет за неделю слушаться всех типичных команд, а вот неповиновение гарантировано… Короче, не портите коня…. Вот..
6. Команды здесь свои. Очень простые. Пример. Чуть потянул повод и отпустил конь идет шагом. Сильнее резко потянул повод и отпустил – прибавленный шаг (к слову очень резвый). Резкое натяжение, даже подергивание повода чуть выше привычного уровня и несколько сильных ударов типа шенкеля – лошадь встает на иноходь. У некоторых лошадей ее несколько видов. Тихая, средняя и быстрая, очень близкая к галопу..Повод остается все время в натяжении на иноходи. В галоп лошадь высылается очень активными шенкелями и поводом. Лошади слушаются хорошо голосовых команд и тембра голоса…. Типа всяких «ТРРР», и т.д.
7. Управлять конем достаточно легко, просто двумя пальцами на поводе… Но конечно случаются моменты, когда приходиться показать, кто здесь хозяин.
8. Замечала, что Кони входят в раж и их сложно удерживать… Потому, при сложной местности или неуверенности в себе, всаднику нужно сдержать лошадь до перехода на галоп… Потом бывает сложно остановить…
9. Бывает туристы жалуются, что мало было разных аллюров. Сами подумайте, местность сложная, горы. В гору конь устает.. Это же не машина… Их тоже нужно беречь… Потому нужно учитывать, что основной аллюр –шаг. При длительных переходах может быть день, когда лошадей вообще не нагружают, буквально пара часов…. То есть галопа, частой рыси и иноходи нет, и это справедливо… В принципе мне, как новичку было всего вполне достаточно… А после одного перехода почти 9 часов, где нужно было идти часто быстрым аллюром, я даже порадовалась за разгрузочный следующий день… Вообщем, к коню тоже нужно относиться уважительно… Честно скажу, когда чувствовала, что мой Кара устал, готова была слезть и пешком с ним рядом пойти…
10. Под гору карачаи ведут коня в поводу… Чтобы не грузить лопатки и спину…
Попросту говоря, я влюбилась в этих лошадей… Они научили меня доверять… Когда идешь по тропе и внизу обрыв…. Ты просто отдаешься коню, полагаясь на него. Конь и всадник становяться одним целым. К концу третьего дня я уже чувствовала что будет делать конь в следующую секунду, а еще через день буквально мыслями удавалось сменить аллюр или успокоить коня (не всегда, конечно)…
Есть что-то непостижимое в этих удивительных животных. Свой характер, своя манера, привычки, темперамент. Дажее просто при общении с лошадьми меняется внутреннее состояние и по-другому работает энергетика… Иппотерапия известна уже всем… Откуда это у этих животных….Вероятно, они становятся для нас неким проводником к нашим забытым истокам, природной связи с окружающим миром. И когда мы все это вспоминаем, то становимся добрее, спокойнее и счастливее.
--------------------------------------------
Карачаевцы
Невозможно говорить о Северном Кавказе, Конях … и не упомянуть о радушии местных жителей.
Потомки Аланов, независимый и очень открытый народ, который имеет немало трагических страниц в своей истории.
С первого момента, только переступив порог, чувствуешь себя очень уютно. К гостям тут относятся очень трепетно. Нас окружили таким теплом и заботой, все настолько искренни и открыты. Тут у самого замкнутого человека спадут маски… Люди очень сердечны, и, думаю, что чувствуют любую фальшивость и наигранность в отношениях… Вообщем, нужно просто быть собой…. И все..
У Карачаев масса обычаев и традиций. Гостеприимство – целый ритуал… Наверное никогда за один поход я не знакомилась с таким количеством людей. На каждой кошаре нас встречали, поли чаем и айраном, рассказывали новости. Много людей пришло сюда из других регионов России, украины, осели, завели семью…
Многие бояться ехать на Кавказ, веря в какие-то байки про страшных горцев…. Карачаев это очень расстраивает… И правда, посмотрев на реальность их жизни и их отношение к туристам, начинаешь это все понимать… Туризм - неотъемлемая часть экономики Кавказа. Сейчас многое делается, чтобы сломать ложный стереотип недоверия. Хочется надеяться, что в скором времени поток туристов увеличиться, ведь такую красоту стоит посмотреть…

Отдельно хочется сказать об организаторах Конного клуба.

Люди занимаются лошадьми уже больше 30 лет. Это уже стало неотъемлемой частью их жизни. И им это нравиться…
Именно потому возле конюшен крутиться масса пацанов разного возраста, которых обучают здесь с самых азов…Многие мальчишки с конюшни учавствуют в скачках наравне со взрослыми… Такие вот самородки, в которых организаторы вложили и душу и время… Видели бы вы как они взлетают на своих коней)))…
Спасибо огромное организаторам этого удивительного мероприятия). За эту возможность увидеть мир «между ушами коня», посмотреть красоты Кавказа и… просто за соприкосновение с Природой…

Такое чувство, что прожил иную маленькую жизнь, более гармоничную и естественную.

Весь наш мир огромен, прекрасен и непостижим… Он полон красивых мест, которые оставляют след в сердце на всю жизнь… Кавказ – одна из таких жемчужин… Сюда хочется возвращаться вновь и вновь… Неужели это сила величественно Эльбруса манит своей белизной?

А может просто на Кавказе каждый путешественник оставляет кусочек своей души, не в силах расстаться с этой жемчужиной мира… И тогда только одного слова «Кавказ»… достаточно, чтобы губы тронула легкая улыбка, и мечтательно загорелись глаза лучиками яркого Кавказского солнца….
:D
Mahabat
Продвинутый
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 июл 2006, 20:27
Откуда: Kiev

Re: Конный поход к подножью Эльбруса

Сообщение 25 май 2010, 09:07

Люба, большое спасибо за такой замечательный, подробный и вдохновленный рассказ!
Не каждый человек может так глубоко прочувствовать новое природное место, других людей, тем более животных и потом это донести в словах. У Вас получилось!
Andrei

Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 23 май 2008, 00:12

Re: Конный поход к подножью Эльбруса

Сообщение 30 май 2010, 22:36

Любушка, твои таланты не перестают удивлять. Столько написать, и ТАК написать... Для меня самое ценное в твоем отзыве то, что я тебя о нем не просил... Это дорогого стоит. И это действительно показатель качества. Я там ни разу не был, пока не довелось. Но после твоего рассказа очень хочется попасть в этот удивительный край к удивительным людям и не менее удивительным лошадям...
Отдельное огромное спасибо за твое доверие.
C уважением.
Бонза Сергей, путешественник.
Академия активного отдыха "Путешественник"
Traveller

Аватара пользователя
Site Admin
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 30 июн 2005, 22:05
Откуда: Одесса

Re: Конный поход к подножью Эльбруса

Сообщение 06 сен 2010, 16:39

заинтересовали, ничего не скажешь, запишу в список мечтаний :roll:
Dneprianen

Аватара пользователя
Продвинутый
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 15:42
Откуда: Днепропетровск


Вернуться в Отзывы об активных турах


Сайт Академии Активного отдыха "Путешественник"

Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.