Академия Активного отдыха Путешественник.Активный отдых в гармонии с природой. Надежные активные туры.Активный отдых и активные туры

Меню и распределение продуктов для похода

Отзывы туристов: Грачева Наталья, г.Москва, 20 лет
" Мне все подали руку в этом походе (и в прямом и в переносном смысле). У меня появилось множество друзей, и я не преувеличиваю, так как теперь могу назвать всех участников своими друзьями... "
Грачева Наталья, г.Москва, 20 лет.  Все отзывы

Раскладка. Походное меню и распределение продуктов. Детали составления меню для похода.

 

Питание в походе: принципы составления меню
и распределения продуктов

«Война войной, а обед – по расписанию» - эта фраза в полной мере относится к походам. Ведь идти в дальний путь с пустым желудком очень невесело, кроме того, от этого могут начаться головные боли, боли в желудке и прочие неприятности. Поэтому к проблеме питания в походе нужно отнестись очень серьезно и со всей ответственностью подойти и к составлению меню, и к распределению покупок, и определиться, кто что понесет и как это нужно упаковать, чтобы все было доставлено до места назначения в сохранности.


Итак, составление меню. Оптимальным является трехразовое горячее питание. На приготовление уходит обычно от полутора до двух часов, но можно распределить это время так, чтобы для остальных, не участвующих непосредственно в готовке членов похода оно не прошло даром. А экономия этого времени, т.е. попросту пропуск завтрака, обеда или ужина, может обернуться никому не нужными проблемами с желудком.

Традиционным для походов является примерно следующий набор блюд:

  1. Завтрак:

    • каша на молоке. Если нет противников, то можно сластить прямо в котле, в обратном случае лучше сахар лучше класть в тарелки по желанию. Также можно добавлять в кашу сухофрукты – изюм, курагу – каша ставится более питательной и это позволяет разнообразить меню в длительном походе.
    • Хлеб с сыром
    • Шоколад
    • Чай
  2. Обед:

    • Суп
    • Хлеб с колбасой/беконом
    • Лук
    • Шоколадный батончик (типа сникерса)
    • Чай
  3. Ужин:

    • каша с тушенкой или макароны по-флотски
    • хлеб
    • лук
    • сладости
    • чай

Указанный набор блюд обычно подходит всем участникам похода.


На этапе распределения продуктов особое внимание следует уделить моментам, кто что покупает и кто что несет. Для того, чтобы никому «не было обидно», нужно выделить человека, который возьмет на себя все вопросы, связанные именно с организацией питания – т.е. «завхоза». Различают следующие методы распределения продуктов и затрат:

  1. По весу с компенсацией затрат. Составляется меню на все дни, делается расчет по нормам на каждый продукт, общий вес продуктов делится на количество участников и согласно этому среднему весу делается расчет на каждого члена группы. Если кому-то «не хватает» веса, а добавление чего-то существенного ведет к значительному перевесу, то добавляют обычно сухари. Соответственно, каждый участник сам покупает продукты, которые ему предстоит нести, в требуемом количестве, а затем, в поезде или на общем сборе, вычисляется общая сумма, потраченная на продукты всеми участниками, из нее получается сумма на одного человека, и каждый уже либо добавляет денег, либо берет себе часть из дособранных. После этого завхоз распределяет все продукты по дням и приемам пищи согласно меню. К достоинствам этого метода можно отнести удобство для покупающих – наименований продуктов немного, а так же несложную корректировку в случае колебания количества участников. Недостатки: необходимо уже купленные продукты еще раз распаковывать, делать сборки по меню и запаковывать обратно; если кто-то купил подешевле, а другой не стал «мудрить» и купил дороже, то в общей сумме все усилия первого пойдут насмарку.
  2. По дежурствам. Каждой группе назначается определенное количество дежурств, и уже каждая группа покупает продукты именно для своего дежурства на всех участников. К неудобствам можно отнести необходимость покупать много наименований продуктов, неудобство пересчета при изменении количества участников и сложность в распределении продуктов, продающихся большими пачками (например, топленое масло). К достоинствам – каждая группа сама решает, что, где и по какой цене покупать, сразу же все пакует и вся ответственность ложится только на саму группу.
  3. По весу и средней стоимости. Суть этого метода состоит в том, чтобы распределить небольшой набор продуктов между всеми членами одной группы в равной стоимости и весе. За основу для расчета по стоимости следует взять некую среднюю цену на данный продукт в среднем магазине. И тогда уже каждый участник будет сам рассчитывать, что ему проще – купить дорогой продукт в первом попавшемся супермаркете или же потратить время и найти, где дешевле. Для составления такого плана закупок нужно сделать таблицу в Excel, где рассчитать все значения как по весу, так и по стоимости, а так же можно ввести различные поправочные коэффициенты для случаев, если кто-то по объективным причинам не может полностью выполнить «средний» норматив – например, на женщину с двумя детьми нельзя писать такой же вес, как на трех мужчин. Достоинства этого метода: небольшой набор продуктов для покупки, возможность выбрать более важное для себя из пары время/деньги, организатор вообще отстранен от дележки денег. Недостатки: необходимость перепаковки продуктов и умственные затраты «завхоза» на составление этого плана закупок.

Если общий состав группы более-менее определен и вряд ли будет меняться, а возможности каждого отдельного «экипажа» примерно равны, то разумно использовать метод по дежурствам, особенно если количество дней похода (или суммарное количество приемов пищи) делится на количество «экипажей» без остатка.

Метод «по весу с компенсацией затрат» плох тем, что в поезде или же на последнем общем сборе перед походом приходится пересчитывать все затраты и определять, кому надо добавить, а кому отдать деньги, и перепаковывать продукты согласно меню.

Третий метод хорош тем, что каждый только сам для себя решает, где ему удобнее купить положенный продукт, не лезет в «кухню» расчетов, что дает возможность «завхозу» дать поблажки в чем-то тем, кому они действительно необходимы, и не афишировать их членам похода, чтобы не было недоразумений и обид.


При паковке продуктов следует опираться на правило фасовки «на один прием», т.е. чтобы не было необходимости делить пятикилограммовый мешок крупы на четыре раза «на глазок» - гораздо удобнее это сделать заранее, на весах или объемными мерками.

Также полезно добавить к продуктам еще дополнительный набор для «запасного» дня – на случай непредвиденной порчи продуктов, например, во время речной переправы и переворота лодки. Если же они не понадобятся во время похода, то на обратной дороге их можно просто распределить между всеми участниками. Для этой цели идеально подходят непортящиеся продукты, готовые к употреблению: сладости, колбаса и т.п.

В любом случае, от правильно составленного меню и справедливо распределенной нагрузки по обеспечению питания в походе зависит и настроение и здоровье его участников, и то, будут ли достигнуты планируемые цели.



Источник: Походы и треккинг туры. Активный отдых.




Ближайшие туры:
13 Дек 2016 - 16 Дек 2016
16 Дек 2016 - 19 Дек 2016
16 Дек 2016 - 18 Дек 2016
16 Дек 2016 - 21 Дек 2016
Наши новости походов и активного отдыха:
Йога-тур в Египте: 24 ноября- 1 декабря, 350$!
Яхт-тур по Таиланду от 950€: 22-29 октября 2016г, Андаманское море
Лучшие туры года:
Супернасыщенный комби- нированный тур: велоcипед, трекинг, скалолазание, пара- планеризм, каякинг...
Несколько отличных конных программ разной длительнос- ти для детей и взрослых...
Широчайший выбор велоту- ров по Крыму разного уровня сложности и комфорта...
Средиземное море. 7 дней
на белоснежной яхте по лазурным островам Греции...
На форуме:
TUREteam, 02 Дек 2016:
Зима настала, отже пора намотувати на вус цікаві пропозиції для активного відпочинку в цю сніжну...
Вы можете связаться с нами по телефону: +38(096)675-31-07 или Написать письмо
Мы представляем самые подробные описания активных туров от самых надежных операторов активного отдыха России и Украины!
Все цены и вся информация по турам - исключительно от туроператоров!
У нас успешно заказывают активный отдых и активные туры из разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Саратов,
Воронеж, Казань, Ульяновск, Краснодар, Белгород, Вильнюс, Рига, Таллин, Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Минск, Кишинев. Мы рады всем...
Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.